Home / Компания / История

История

До Октябрьской социалистической революции Кыргызстан являлся отсталой окраиной царской России, промышленность была представлена в основном кустарными и полукустарными предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, да несколькими угольными шахтами. В сельском хозяйстве господствовало кочевое скотоводство. Крайне низким был материальный и культурный уровень населения.

На начальной стадии развития ирригационной системы и энергетики Чуйской долины, большую роль в этом сыграл инженер В. А. Васильев, впоследствии видный советский гидротехник и гидроэнергетик. Изыскательские работы В.А. Васильева начались в июле 1910 г. Весной 1911 г. одновременно с изысканиями стали проводиться проектировочные работы. К 1915 г. было закончено составление перспективной схемы орошения Чуйской долины, разработаны и продолжали разрабатываться проекты отдельных ирригационных систем.

Наиболее значительной энергетической стройкой 20-х годов было сооружение Малой Аламединской ГЭС около с. Молдавановки, в 15 км от Бишкека . Электростанция была введена в действие в декабре 1928 г. — январе 1929 г.

В первой половине двадцатого века уделялось внимание на развитие малой энергетики, хотя строительство на Западном Большом Чуйском канале каскада Аламединских ГЭС из девяти станций общей мощностью 35,37 МВт была для того времени крупным масштабным проектом призванный решать электроснабжение других не менее крупных проектов по увеличению производственных мощностей страны.

И в 1967 году — была построена Быстровская ГЭС мощностью 8,7 МВт, которая была последней малой ГЭС, построенной в Кыргызстане. С вводом в строй в 1961 году первой очереди Бишкекской ТЭЦ, а также началом изыскательских работ по строительству Нарынского Каскада все усилия были направлены на развитие «Большой Энергетики» с государственным регулированием. Выполнив свою историческую миссию в развитии энергетики и промышленности Кыргызстана в целом, малая гидроэнергетика, как самостоятельная отрасль, прекратила свое существование к 1975 году.

С пуском Токтогульской ГЭС завершена Программа электрификации Республики и малые ГЭС были переданы на баланс единому энергетическому объединению «Кыргызэнерго», соответственно это привело к остаточному финансированию малой энергетики а некоторые ГЭС вовсе были законсервированы, а затем демонтированы и разрушены, из-за относительно низкой эффективности по сравнению с крупными станциями.